冰糖猪头蛋
【往期回读】
冰糖猪头蛋
江北川
清代扬州“扒烧猪头”已盛行,黄鼎铭的《望江南百调》词云:“扬州好,法海寺间游,湖上虚堂开对岸,水边团塔映中流,留客烂猪头。” 猪头待客已成风俗。当时还流传着这样的民谣:“绿扬城,法海僧,不吃荤,烧猪头,是专门,价钱银,值二尊,瘦西湖上有名声,秘诀从来不告人”。法海寺莲性和尚烧猪头肉的秘诀,后传于一位乌姓的厨师,遂成传世名菜。
其实,名菜原料本身并不一定就名贵,扬州“三头宴”主菜之一的红扒猪头的原料本身就不名贵,猪头的价钱仅值猪肉的一半。猪头原为脚班工人、种田农民的喜爱之物。即便如何喜爱,一年之中也难得吃上两三顿。上世纪50年代中期,我记得只有在腊月廿三送灶后,奶奶才买回一只毛茸茸的猪头,收拾干净极费功夫,没有半天时间猪毛是镊不干净的。听奶奶说我家祖上过年传统的烧菜有5只,冰糖猪头蛋即其中之一。曾祖父、祖父皆喜欢吃冰糖猪头蛋,且肉量过人。父亲是两代单传,从小体质又弱,自然不可能肉量过人了。到我们兄弟四人,唯有玩劣的我能吃肥肉,若有肉能将肉当饭吃饱才肯罢休。米厂会餐,四姑老太总是让我去吃,我非常高兴。一次,与小海师傅①他们坐一桌,小海师傅他们逗我激我喝大麦烧酒,我才十一岁,经不住他们激将法,竟然喝了一小碗约四两烧酒,晕乎乎的,小海师傅送我回的家。他受到四姑老太的责怪,还一个劲地憨笑着说:“呵呵!你家孙子大了不单能吃肉,还有酒量!”
冰糖猪头蛋的做法:猪头猪尾一只、猪肝一挂、草鸡蛋30枚②煮熟待用。将猪头毛镊净,下锅淖水。加葱姜酒,入沸水锅煮约25分钟,去掉浮沫,肉汤待用。挖去猪脑,趁热剔去骨头,剔除淋巴肉,刮去舌膜,一起放入清水中,刮洗干净。将猪头肉切成两块麻将牌大小,再将淖过水的猪肝切成与肉一般大小,下油锅加葱姜酒煸几分钟,下肉汤、下老抽、放布包的桂皮、草果、八角、小茴香、三四粒丁香、冰糖半斤。大火10分钟,去壳的熟草鸡蛋打花刀下锅,若汤不够,可以加适量的清水。再下猪耳、口条,文火约40分钟,用勺舀大半勺子汤,离锅尺许,迎亮扬汤,汤尽起丝,肉入味矣!起锅加一点点镇江陈醋,此菜色泽红亮,腴嫩醇香,油而不腻,香气浓郁,咸中微甜。
听妈妈说:冰糖猪头蛋是从猪头烧肝肠变化而来,不用小肠,改用鸡蛋,既提高了此菜的档次,又改善了菜的品位。猪肝、鸡蛋都不油腻,又得肉汤之腴香,的确老少咸宜。
如爱新觉罗氏入关后的历代皇帝春节赏赐王公大臣的“白肉”,不杂他味,皆放于大红朱漆尺盘中,王公大臣都席地而坐,用随身带的解手刀,自片自食,以示不忘祖宗遗风。王府祭祀,亦将剩余的肉分赏下人们一饱口福。保持传统的年菜,是民俗的一种延伸,也是对先人的一种纪念,也是不忘其根本。
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